Русские художники — основа русского искусства. Начинающие мастера живописи постоянно учатся на работах известных русских художников и даже в чем-то им подражают. Поэтому свет русского искусства не угаснет никогда. Открывайте с нами новое для себя —  вам будет интересно!

Художник Иван Айвазовский
Иван Айвазовский
Художник Карл Брюллов
Карл Брюллов
Художник Александр Иванов
Александр Иванов
Художник Андрей Рублёв
Андрей Рублёв
Художник Александр Орловский
Александр Орловский
Художник Алексей Антропов
Алексей Антропов
Художник Алексей Венецианов
Алексей Венецианов
Художник Алексей Зубов
Алексей Зубов
Художник Василий Садовников
Василий Садовников
Художник Василий Тропинин
Василий Тропинин
Художник Владимир Боровиковский
Владимир Боровиковский
Художник Джакомо Кваренги
Джакомо Кваренги
Художник Дмитрий Левицкий
Дмитрий Левицкий
Художник Иван Никитин
Иван Никитин
Художник Карл Людвиг Христинек
Карл Людвиг Христинек
Художник Максим Воробьёв
Максим Воробьёв
Художник Михаил Лебедев
Михаил Лебедев
Художник Михаил Шибанов
Михаил Шибанов
Художник Орест Кипренский
Орест Кипренский
Художник Павел Свиньин
Павел Свиньин
Художник Павел Федотов
Павел Федотов
Художник Сильвестр Щедрин
Сильвестр Щедрин
Художник Симон Ушаков
Симон Ушаков
Художник Тарас Шевченко
Тарас Шевченко
Художник Иван Шишкин
Иван Шишкин
Художник Фёдор Алексеев
Фёдор Алексеев
Художник Фёдор Рокотов
Фёдор Рокотов
Художник Фёдор Солнцев
Фёдор Солнцев

Величественная и разнообразная, русская живопись всегда восхищала зрителей разнообразием и совершенством своих художественных форм. Это характерно для работ известных мастеров. Меня всегда поражало их необыкновенное отношение к своей работе, их благочестивая чуткость и чувство каждого человека. Возможно, именно поэтому русские художники часто создают портретные композиции, в которых ярко сочетаются эмоциональные образы с эпическими, спокойными мотивами.

Недаром Максим Горький однажды сказал, что «художник — это сердце нации, голос целой эпохи». Действительно, величественные и элегантные картины русских художников ярко передают вдохновение своего времени. Подобно стремлениям знаменитого писателя Антона Чехова, многие приписывают русской живописи неповторимый колорит народа и его ненасытные мечты о прекрасном. Под необыкновенными полотнами этих величественных мастеров искусства были созданы поистине великие произведения в самых разных жанрах, которые нельзя недооценивать. Академическая живопись, портреты, исторические картины, пейзажи, романтизм, модерн или символизм — все они вызывают восторг и вдохновение у зрителя. Каждый может найти в них нечто большее, чем просто насыщенные цвета, тонкие линии и жанр, уникальный среди мирового искусства.

Такое богатство форм и образов, которым удивляет русская живопись, можно объяснить огромным потенциалом окружающего художника мира. Левитан сказал, что в каждой ноте богатой природы есть великолепная и необыкновенная палитра красок. Эти начала имеют грандиозный размах, достойный кисти художника. Именно поэтому каждая русская картина отличается изысканной строгостью и завораживающей красотой, от которой невозможно отвести взгляд. Русская живопись по праву отличается от мирового искусства. На самом деле, до 17 века бытовая живопись ассоциировалась исключительно с религиозными темами. Однако приход к власти реформатора Петра I изменил ситуацию. Его реформы позволили русским мастерам заниматься светской живописью, а иконопись была выделена в отдельную дисциплину.

XVII век был эпохой таких художников, как Симон Ушаков и Иосиф Владимиров. Примерно в это время зародился портрет, который быстро стал популярным в мире русского искусства. В 18 веке первые художники перешли от портретов к пейзажам. Заметно предпочтение зимних панорам. XVIII век также стал периодом зарождения отечественного художественного журнала. В России XIX века преобладали три направления: романтизм, реализм и классицизм. Как всегда, русские художники обратили свое внимание на жанр портрета. Появились всемирно известные портреты и автопортреты Кипренского и В. Тропинина. Во второй половине XIX века художники все чаще изображали простых русских  людей в подавленном состоянии. Реализм становится целью.